Командное первенство по шахматам "Белая ладья" среди школ г. Ангарска 2016

Командное первенство по шахматам «Белая ладья» среди школ г. Ангарска 2016

 

Осенние каникулы шахматисты школьники нашего города ждут с нетерпением. Пятый год в это время они выявляют лучшую школьную шахматную дружину, которая в апреле играет в командном первенстве Иркутской области «Белая ладья» с победителями из других городов и районов нашего региона. В 2012 году на старт вышло 8 школьных команд, но с каждым следующим годом их количество неуклонно росло и достигло в этом году цифры 15. Каждая команда состояла из четырех шахматистов: трех мальчиков и одной девочки не старше 14 лет. Четыре общеобразовательных учреждения: гимназия №1, лицей №2, школы №4 и №37 выставили по 2 команды. Уже на старте было понятно, что основная борьба за 1-е место развернется между прошлогодними победителями – школой №4 и школой №37, в составе которых трое имели 1-й разряд и пятеро - 2-й разряд. Так и случилось. Между собой соперники сыграли вничью 2:2, а в оставшихся 6 матчах одержали победы и набрали по 13 матчевых очков (за победу в матче засчитывается 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0). Из 28 сыгранных партий 1–я команда школы №4 набрала 23,5 очка, а 1–я команда школы №37 - 21,5 очка. По этому показателю школа №4 второй год подряд становится чемпионом (тренер Шелковников А.К.). Серебряные медали у шахматистов 37 школы. 1–я команда лицея №2 финишировала с результатом: 9 матчевых очков (4 победы, 1 ничья и 2 поражения), набрала 16 очков из 28 сыгранных партий и завоевала бронзовые медали. Семерых шахматистов 37-й школы и лицея №2 тренирует Куделькина И.В., а еще одна шахматистка из лицея №2 перешла из 4-й школы, но продолжает тренировки на прежнем месте. Неудивительно, что и в личном первенстве по доскам, в основном, победили  шахматисты из команд призеров.

В команде чемпионов из 4-й школы каждый из участников получил еще по грамоте за личный результат: 1-я доска: Тимур Сабаев – 6,5 очков, 1-е место; 2-я доска: Александр Сабиров – 5,5 очков, 2-е место; 3-я доска: Тимур Болотов – 4,5 очка, 3-е место; 4-я доска – Александра Киселева – 1-е место со 100% результатом: 7 побед в 7 партиях.   

В команде вице-чемпионов из 37-й школы: 1-я доска: Василий Донковцев – 5,5 очков, 2-е место; 2-я доска: Александр Михайлов – 5,5 очков, 1-е место; 3-я доска: Волков Максим – 6,5 очков, 1-е место; 4-я доска – Мария Карпова 4 очка, 7-е место.

У бронзовых призеров из лицея №2: 1-я доска: Никита Усов – 1,5 очка, 13-е место; 2-я доска: Виталий Баймеев – 5,5 очков, 3-е место; 3-я доска: Антон Подоляко – 4 очка, 7-е место; 4-я доска – Анастасия Гордеева 5 очков, 4-е место.

Призерами по доскам также стали двое шахматистов из школы №6. На 1-й и 4-й досках по 5 очков из 7 набрали Бояршинов Марк и Карина Овчарова и заняли третьи места на своих досках (тренер Солянкин А.М.). Из школы №27 на 3-й доске с результатом 5,5 очков 2-е место заняла Нестеренко София (тренер Нестеренко Т.Б.). Из школы № 10 на 4-й доске с результатом 5,5 очков 2-е место заняла Анастасия Пешкова (тренер Полонский Я.И.).         О накале страстей, упорной борьбе, цейтнотах, разочарованиях и неожиданных удачах свидетельствуют такой эпизод. В последние 15 минут четырехдневного соревнования доигрывались две партии: на 2-й доске Александр Михайлов - Екатерина Богачук, а на 4-й доске Анастасия Гордеева  - Дарья Плодущева. У черных в обеих партиях явно лучше, в их победе почти никто не сомневается. Тогда 3-е командное место заняла бы школа №10, а на 2-й доске тройка призеров выглядела бы так: 1. Богачук Е. 2. Сабиров А. 3. Баймеев В.

Однако неожиданный выигрыш Насти Гордеевой выводит ее команду из лицея №2 на 3-е место, а неожиданный проигрыш Кати Богачук оставляет ее за чертой призеров. Такое вот бескомпромиссное получилось окончание всего турнира.  

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения